Cara Membuat Donat Beserta Gambarnya

Cara Membuat Donat Beserta Gambarnya – Donatnya yang montok dan topping sederhana seperti gula bubuk, meises cokelat warna-warni, dan keju parut membuatku bernostalgia ke masa lalu. Semasa sekolah dasar, jajanan ini selalu menjadi pilihan utama di kantin sekolah. Dengan resep ini, Anda bisa mengembalikan donat jadul tapi dengan rasa yang lebih enak!

Beliau memiliki pengalaman akademik di bidang Katering dan Jurnalistik. Hobinya adalah menulis, bepergian, dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Cara Membuat Donat Beserta Gambarnya

Kempiskan adonan dan buat silinder panjang. Potong adonan dan timbang masing-masing 45-50 gram. Gulung setiap adonan kecil dan istirahatkan selama 15 menit.

Cara Membuat Bunga Sakura Part 1 Dari Kantong Plastik

Ambil 1 bulatan adonan dan lubangi tengahnya dengan jari telunjuk. Segera goreng adonan sambil dibolak-balik menggunakan lidi agar donat berbentuk bulat saat digoreng. Balik sisi donat jika bagian bawah sudah kecoklatan. Goreng hingga matang dan angkat. Air yang bagus. Biarkan dingin.

1 Ragi dan garam dan jangan campur saat menguleni adonan; karena ragi akan mati, dan itu akan membuat adonan mengembang.

4. Untuk informasi lebih lanjut, gunakan roti. Bread maker merupakan alat pembuat roti yang memiliki fungsi 3-in-1 yaitu menguleni, merebus dan memanggang adonan sekaligus.

5. Lord of the Body Healthy Eating (Lihat DISKON Lazada) adalah contoh roti terbaik. Dengan harga yang terjangkau, restoran ini sudah memiliki menu yang mencapai 22 item berbeda. Jadi, Anda tinggal memilih jenis roti yang ingin dibuat dan kami akan membuatnya dalam waktu singkat. Cara Menghindari Donat – Donat adalah favorit semua orang. Kalau tidak percaya, coba tanya temanmu, siapa yang tidak suka donat? Jawabannya hampir seratus persen pasti mereka suka, bahkan mungkin ada yang bilang donat adalah favorit mereka.

Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran 2022

Tekstur dan rasanya yang cukup manis membuat donat menjadi favorit banyak orang. Apalagi donat tidak seberat roti, sehingga cocok dijadikan camilan di sela waktu makan.

Di Indonesia sendiri, mencari donat untuk cemilan tidaklah mudah. Anda sering menemukan makanan ringan ini di restoran atau toko permen. Selain kedua toko tersebut, donat dapat ditemukan di banyak restoran atau toko grosir yang memiliki produk yang berbeda.

Donat ini dijual dengan harga yang berbeda-beda, tergantung ukuran, kualitas, dan toppingnya. Biasanya toko permen menjual donat per kotak. Satu kotak berisi lima sampai enam donat dengan rasa yang berbeda.

Namun jika tidak ingin berlebihan, Anda bisa membuat donat sendiri di rumah. Meski enak, cara mencegah donat tidak berfungsi tidaklah mudah. Bahannya sederhana, jadi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Apakah kamu puas? Berikut cara membuat donat aman yang bisa kamu coba di rumah!

Cara Membuat Tape Singkong Manis

Sebelum menyiapkan mangkuk, tambahkan telur, mentega, gula, garam, dan bubuk vanila. Campur semua bahan hingga tercampur menggunakan whisk.

Jika bahan cair tercampur rata, segera tambahkan tepung dan ragi ke dalam mangkuk. Tumis sebentar, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan.

Siapkan alas meja, dan taburi tepung. Pindahkan adonan ke mangkuk, di atas alas tepung. Uleni memanjang, lalu potong-potong. Pastikan semua adonan merata.

Uleni setiap adonan, buat lingkaran dan buat lubang di tengahnya. Ulangi hingga semua adonan habis. Biarkan adonan selama 1 jam atau hingga mengembang.

Macam Macam Kue Kering Lebaran 2023 & Cara Membuatnya

Jika adonan sudah mengembang, siapkan wajan bersih dan tuang minyak goreng. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masukkan adonan satu per satu. Goreng adonan hingga satu bagian berwarna kuning keemasan, lalu balik. Goreng sisi lainnya hingga berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan. Lakukan ini sampai adonan habis.

Dinginkan donat, olesi bagian atasnya dengan mentega, dan taburi dengan sedikit taburan cokelat. Ulangi langkah ini sampai semua donat tertutup coklat, tolong!

Pada dasarnya setiap orang memiliki resep tersendiri untuk membuat donat yang empuk dan enak. Mulai dari cara yang mudah hingga cara yang sulit juga bisa. Bagi pemula, resep donat di atas sangat cocok untuk Anda praktikkan di rumah. Pasalnya, dibandingkan dengan cara membuat donat lainnya, cara ini sangat mudah untuk dipraktikkan.

Juga, informasi yang dibutuhkan kecil dan tersedia di mana-mana. Selain mengikuti resep membuat donat di atas, untuk hasil terbaik, kamu bisa mengikuti resep membuat donat di bawah ini!

Donat Kentang Empuk Dan Mudah

Untuk membuat donat yang enak, Anda membutuhkan bahan dan takaran yang tepat. Tidak banyak yang tahu bahwa setiap produk memiliki fungsinya masing-masing dalam membuat donat melar dan tetap lembut.

Penggunaan ragi diperlukan. Ragi akan membuat adonan mengembang sempurna. Ragi dapat dibeli di banyak restoran, tetapi jika Anda hanya membuat roti atau donat sesekali, Anda perlu membeli ragi instan. Hal ini dikarenakan ragi harus disimpan dengan baik agar tidak berjatuhan. Kalaupun Anda membeli ragi dalam jumlah besar, sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup agar kualitasnya tetap baik.

Untuk membuat donat, Anda bisa menggunakan margarin atau mentega. Tapi untuk maksimal lebih baik menggunakan mentega. Mentega akan memberikan tekstur yang lebih halus daripada menggunakan margarin.

Ciri khas donat asli Indonesia adalah penambahan umbi pada adonannya. Sebagian besar, kami menggunakan kentang. Ini karena kentangnya sangat empuk, dan membuat tekstur donatnya lembut.

Contoh Iklan Produk Makanan Beserta Gambarnya

Namun, rasio kentang dan tepung harus disesuaikan. Gunakan rasio 1:½ untuk membuat adonan kue yang sempurna. Alih-alih kentang, Anda bisa menggunakan kentang atau labu. Kedua jenis umbi ini tidak hanya akan cantik di atas adonan yang lembut, tapi juga menambah cita rasa donat nantinya.

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, ragi sangat penting dalam proses pembuatan donat karena fungsinya sebagai pengembang. Tanpa ragi, donat akan keras dan rasanya tidak enak.

Namun, menggunakan ragi dalam donat sangatlah sulit. Pasalnya, Anda tidak hanya perlu menggunakan ragi yang baik, tetapi Anda juga tahu kapan waktu yang tepat untuk menambahkan ragi ke dalam adonan.

Harap diingat, ragi tidak akan mengembang jika Anda mencampur atau menambahkan garam secara bersamaan. Untuk melakukan ini, Anda harus mengirimkannya secara terpisah. Misalnya, campurkan garam dengan telur dan mentega terlebih dahulu, lalu kocok.

Merk Gula Halus Terbaik

Baru setelah itu Anda bisa menambahkan tepung dan ragi. Dengan ide ini, ragi akan bekerja dengan sempurna.

Ragi dapat memastikan adonan Anda keluar dengan sempurna, asalkan Anda tidak mencampurnya dengan garam secara langsung dan menggunakan ragi yang baik.

Seperti dalam membuat roti, dalam membuat kue kering, adonan membutuhkan waktu untuk mengembang. Biasanya untuk donatnya sendiri, waktu fermentasi berlangsung 30 menit hingga 1 jam.

Pada saat ini, adonan harus didiamkan terlebih dahulu, dan terkadang ditutup dengan serbet agar adonan mengembang dengan baik.

Aneka Resep Kue Kering Untuk Lebaran 2022 Unik Dan Cantik

Menggoreng donat mungkin tampak mudah pada awalnya. Tapi kalaupun digoreng, pasti ada triknya. Untuk menggoreng donat, minyak yang anda gunakan harus segar dan belum terpakai.

Hal ini dikarenakan minyak yang digunakan akan membuat rasa dan warna donat menjadi berbeda dan tidak menarik. Juga, goreng donat dengan suhu rendah. Jangan menggoreng dengan minyak yang terlalu panas, karena akan membuat bagian luar donat gosong sedangkan bagian dalamnya akan alot.

Goreng donat dengan minyak banyak dengan api sedang. Tugasnya adalah memastikan bagian dalam donat matang sempurna, dan warnanya bagus. Ya, donat jangan lupa dibalik agar tidak gosong di satu sisi dan warnanya kuning merata.

Donat tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia. Terutama, meskipun keduanya adalah donat, bentuk, rasa, bahan, dan penampilannya dapat bervariasi dari satu negara ke negara lain. Berikut berbagai jenis donat dari berbagai negara di dunia yang patut Anda coba!

Viaja En Mi Cocina: Empanadas Chilenas Rellenas De Pino

Jenis donat pertama yang akan kita bahas adalah churros. Makanan ini berasal dari daerah Tango, Spanyol. Berbeda dengan donat yang biasa kita lihat, churros tidak berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya, melainkan panjang.

Meski bentuknya berbeda, rasa dan teksturnya mirip dengan donat biasa. Bagian luarnya renyah, tapi bagian dalamnya lembut. Kebanyakan orang Spanyol makan donat untuk sarapan. Agar lebih nikmat, churros disajikan dengan saus cokelat sebagai sausnya.

Dalam donat, Anda bisa tahu dari namanya. Seperti namanya, Berliner Pfannkuchen adalah donat Jerman. Juga, seperti churros, Berliner Pfannkuchen ini tidak seperti donat yang biasa kita lihat atau makan sebelumnya.

Alih-alih adonan biasa, Berliner Pfannkuchen benar-benar terlihat seperti bonbon dari Italia. Bentuknya bulat tanpa lubang di tengahnya. Jadi, kalau donat selalu ada toppingnya, donat tradisional Jerman ini sudah kenyang. Biasanya cokelat, tapi bisa diisi apa saja selain buah. Agar lebih nikmat, donat yang satu ini dilumuri gula bubuk.

Kata Kata Keren Dan Lucu Tentang Donat, Cocok Jadi Caption Di Media Sosial

Meski bentuk dan isiannya berbeda, namun bahan dan proses pembuatan donat Jerman ini sangat berbeda dengan donat Indonesia.

Kalau donat Jerman dan Spanyol spesial, apalagi dengan donat Cina. Nah, tidak mau kalah dengan negara lain, China punya donat uniknya sendiri.

Donat asal China ini bentuknya seperti churro. Dengan bentuk yang sama sekali tidak mirip adonan kue, youtiao juga memiliki tampilan yang jauh dari donat atau roti.

Tekstur donat tradisional Tionghoa ini sederhana, dengan bagian dalam yang berlubang. Itu tidak memiliki rasa. Alih-alih manis, youtiao ini memiliki rasa manis dan gurih.

Nah, untuk adonan kue ini, Anda tidak perlu terbang ke China untuk mencicipinya. Pasalnya, donat yang sama juga bisa ditemukan di Indonesia, namanya lemon yang disajikan dengan kacang tanah atau bisa juga sebagai topping bubur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You might also like