Zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh

Zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh – Manusia membutuhkan makanan untuk dipecah menjadi komponen makanan melalui proses pencernaan. Zat gizi ini disebut juga nutrisi atau zat gizi.

Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh

Pencernaan adalah proses memecah makanan menjadi molekul yang lebih sederhana. Makanan ini merupakan sumber energi, dan sumber bahan mentah untuk membangun tubuh.

Makanan Yang Diperlukan Anak Untuk Tumbuh Dan Berkembang

Karena energi yang kita dapatkan dari makanan yang kita makan, maka makanan yang kita makan harus bergizi.

Sistem pencernaan berfungsi untuk mencerna semua jenis makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh kita melalui serangkaian proses pencernaan.

Air memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Selain itu, air juga penting bagi tubuh manusia.

Kandungan air dalam tubuh anak dapat mencapai 75%-80% kemudian seiring pertumbuhan tubuh, air pada orang dewasa berkurang menjadi 60%-65% pada anak laki-laki dan 50%-60% pada anak perempuan. .

Contoh Makalah Tentang Zat Makanan

Air bertindak untuk melarutkan nutrisi, mengangkut nutrisi dari satu jaringan ke jaringan lain, dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke sistem ekskresi.

Protein adalah senyawa organik kompleks yang terdiri dari unsur C, H, O, N, dan beberapa jenis protein mengandung unsur S dan P.

Protein yang kita butuhkan bisa berasal dari hewan dan tumbuhan. Yang berasal dari hewan disebut protein hewani, sedangkan yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati.

Lemak adalah senyawa organik yang tersusun dari unsur C, H dan O. Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.

Gizi Seimbang Untuk Gaya Hidup Yang Sehat

Makanan yang banyak mengandung lemak adalah makanan yang berasal dari hewan, seperti daging, keju, mentega, susu, telur, ikan, dll.

Vitamin adalah zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat sedikit dan biasanya tidak dibentuk oleh tubuh, tetapi dapat diperoleh dari makanan.

Setiap vitamin memiliki peran tertentu dalam tubuh, karena vitamin merupakan zat organik, vitamin dapat rusak akibat penyimpanan dan pengolahan yang tidak tepat.

Vitamin berperan dalam banyak tahapan reaksi metabolisme energi, pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh, biasanya sebagai koenzim atau bagian dari enzim.

Jenis Jenis Zat Makanan Yang Dibutuhkan Manusia Dan Fungsinya

Selama fase pemrosesan dan pemasakan, banyak vitamin yang hilang saat menggunakan suhu tinggi, memaparkan permukaan makanan ke udara dan menggunakan bahan alkalin. berguna untuk kesehatan dan keselamatan. Apakah Anda tahu makanan apa itu? Jenis makanan adalah sesuatu yang biasanya disajikan untuk dimakan. Misalnya nasi uduk, ikan goreng, dll.

3 Pengertian (2) Bahan makanan (food ingredients) adalah segala sesuatu yang dapat dimasak atau diolah, kemudian disajikan sebagai hidangan. Contohnya adalah nasi, telur, dan bayam. Makanan tersebut dikelompokkan menjadi 4 golongan, yaitu bahan makanan pokok, bahan makanan lauk pauk, bahan makanan nabati, dan makanan buah-buahan.

4 Pengertian (3) Gizi adalah komponen makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah tertentu untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan. Gizi adalah suatu proses dalam tubuh untuk menerima zat gizi dan menggunakan zat gizi tersebut untuk berbagai aktivitas tubuh dan kehidupan.

Yaitu bahan makanan yang berasal dari buah/tanaman, biasanya disajikan sebagai pencuci mulut setelah makan lauk utama, lauk pauk dan sayuran.

Catat! Inilah Unsur Zat Makanan Yang Mengandung Sumber Tenaga Bagi Tubuh

Protein Berfungsi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, pembentukan antibodi, transportasi nutrisi. Sumbernya adalah makanan hewani dan nabati.

Lemak Berfungsi sebagai sumber energi, membangun jaringan, memberikan rasa kenyang, dan sebagai pelarut atau pembawa vitamin. Sumbernya adalah kacang-kacangan, tumbuhan penghasil minyak dan makanan hewani.

Apakah Anda tahu vitamin apa yang larut dalam lemak? Dan vitamin yang larut dalam air? Dan tahukah anda fungsi dan asal usulnya? Penyakit apa yang disebabkan oleh kekurangan vitamin? Vitamin yang larut dalam lemak: Vitamin A berperan dalam pertumbuhan gigi dan tulang. Elemen penting dari penglihatan malam. Sumber Keju, susu, krim, hati, kuning telur, dan minyak ikan. Wortel, tomat, pepaya, mangga, dan sayuran berdaun hijau tua. Nyeri menyebabkan rabun senja. Katarak. kulit yang buruk

14 Vitamin D Memfasilitasi penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor. Berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Sumber provitamin D ada di dalam tubuh di bawah kulit, menjadi D karena diaktifkan oleh sinar matahari. Hati ikan, minyak hati, ikan, telur dan mentega. Nyeri: Gigi lebih rentan rusak Otot bisa mengalami kejang-kejang Vitamin E Untuk manusia tidak pasti. Diduga karena proses oksidasi. Sumber bahan hewani : telur, daging dan hati. Bahan nabati: minyak jagung, minyak kedelai, sayuran hijau, biji-bijian bertunas. Penyakit Bisa infertil pada pria dan wanita. Gangguan saraf dan otot

Jenis Jenis Zat Makanan, Lengkap Beserta Penjelasannya

15 Vitamin K Mendukung kadar protrombin darah dan faktor pembekuan darah. Sumber susu, kuning telur, sayuran segar, dll. Penyakit darah sulit menggumpal saat terluka/berdarah/luka/pendarahan berdarah di tubuh, dll.

Vitamin B1 (tamine) Metabolisme karbohidrat. Sumber gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dll. Penyakit kulit kering/bersisik/kulit bersisik sibuk daya tahan tubuh menurun. Vitamin B2 Membentuk kerja enzim. Berperan dalam metabolisme lemak. Sumber bahan nabati : bayam dan brokoli. Komponen hewani: susu (sumber terpenting), kuning telur, hati, ginjal dan jantung. Gangguan sistem kekebalan tubuh, mulut kering, bibir pecah-pecah, lesi kulit dll.

17 Vitamin Niasin Metabolisme karbohidrat, protein dan lemak Sumber zat nabati : biji-bijian (terutama minyak biji) dan kacang-kacangan Zat hewani : susu, daging, ikan dan unggas. Nyeri Kehilangan nafsu makan dan berat badan. Pellagra, gejalanya : radang kulit, diare, demensia (gangguan jiwa). Koenzim Vitamin B6 untuk metabolisme protein Sumber nabati: kentang, ubi jalar, sayuran dan biji-bijian. Bahan hewani: daging, unggas, ikan dan susu. Nyeri Disebabkan oleh kulit yang rusak, saraf motorik yang rusak. insomnia atau sulit tidur, dll.

18 Vitamin B12 Mendukung perkembangan sel darah merah. Berperan untuk fungsi sel normal. Sumber kedelai yang difermentasi misalnya tempe, tauco, kecap, tepung kacang tanah. daging, ginjal, hati dan susu. Penyakit kekurangan darah atau anemia. Vitamin C berperan dalam pembentukan jaringan ikat dan sel darah merah. Sumber jeruk, mangga, strawberry, nanas, semangka dan gandaria Sayuran segar: tomat, bayam, daun pepaya, daun singkong, sawi, paprika hijau dan kubis. Sakit Lemah, sensitif, daya tahan tubuh berkurang, nyeri kaki dan persendian.

Penc Makanan Pd Manusia Lgkp

Kalsium (Ca) berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Menjaga kekuatan rangka tubuh. Mengentalkan darah. Sumber nabati: biji-bijian, kacang-kacangan, kelapa, sayuran berdaun hijau dan alga. Bahan hewani: ikan (terutama ikan kecil), udang kering, ikan sarden, susu dan keju. Osteoporosis adalah penyakit pertumbuhan tulang dan gigi yang buruk,

20 Fosfor (P) berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Fungsi gerak otot. Membantu penyerapan glukosa dan lemak. Sumber nabati: biji-bijian utuh, kacang-kacangan. Bahan hewani: susu, daging, ikan, telur dan unggas. Sakit Perasaan lemas, sensitif, daya tahan tubuh berkurang, nyeri kaki dan persendian. Sodium (Na) mengatur tekanan osmotik. Sumber bahan nabati : Bahan nabati : bayam dan seledri. Bahan hewani: susu, keju, telur, daging dan ikan. Penyakit Dehidrasi, kelelahan dan kram otot.

Keracunan makanan Penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme pencemar makanan Penyakit yang disebabkan oleh cacing Penyakit yang disebabkan oleh zat makanan Penyakit yang berhubungan dengan makanan

Agar situs web ini berfungsi, kami merekam data pengguna dan membagikannya dengan pemroses. Dengan menggunakan situs web ini, Anda harus menyetujui Kebijakan Privasi kami, termasuk kebijakan cookie. RPP dengan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) RPP dengan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) Perbedaan PBL dan PjBL Pendidikan Karakter Guru dan Pendidikan Gambaran Umum Guru dan Tenaga Kependidikan

Macam Macam Zat Makanan Dan Fungsinya

Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan Manusia Beserta Fungsinya – Tubuh manusia membutuhkan berbagai jenis nutrisi untuk memenuhi kebutuhan hidup. Makanan yang dimakan manusia harus mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Kekurangan atau kelebihan salah satu nutrisi di atas dalam jangka panjang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada tubuh, seperti malnutrisi dan obesitas.

Makanan yang mengandung karbohidrat berasal dari tumbuhan yaitu: nasi, jagung, kentang, singkong, sagu, pisang dan buah-buahan. Anda harus tahu bahwa karbohidrat termasuk monosakarida, disakarida dan polisakarida. Contoh monosakarida adalah glukosa (gula); contoh disakarida adalah gula putih dan gula merah; dan contoh polisakarida adalah pati (pati) dan selulosa (serat) dari buah dan sayuran.

Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi. Satu gram karbohidrat menyediakan 4,0-4,1 kilokalori (k.kal). Satu kilokalori = 4,2 kilojoule. (kJ). Oleh karena itu, 1 gram karbohidrat menyediakan sekitar 16,8-17,2 kJ. Energi ini digunakan untuk pergerakan, pertumbuhan, mempertahankan suhu tubuh dan reproduksi. Kebutuhan energi bervariasi dari orang ke orang, tergantung pada usia, jenis kelamin, aktivitas dan berat badan.

Orang yang banyak bekerja dan aktif membutuhkan lebih banyak karbohidrat. Kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak di area perut, sekitar ginjal, jantung, dan di bawah kulit. Inilah penyebab obesitas.

Modul Zat Makanan

Lemak adalah sumber energi tertinggi. Satu gram lemak menghasilkan 9,3 k. kal. Makanan yang mengandung lemak dari tumbuhan (lemak nabati) seperti: kelapa, kacang tanah, alpukat, mentega, gandum, dll; sedangkan makanan dengan lemak hewani (lemak hewani) seperti: susu, daging sapi, ikan, ayam dan lain-lain.

Fungsi lemak bagi tubuh adalah sebagai sumber energi; vitamin pelarut A, D, E dan K; perlindungan organ penting seperti: mata, ginjal dan jantung; serta melindungi tubuh dari suhu rendah, yang merupakan isolator di bawah kulit untuk mencegah hilangnya panas tubuh.

Lemak hewani banyak mengandung kolesterol. Kolesterol dibutuhkan tubuh antara lain untuk membangun membran sel dan hormon. Namun, kelebihan kolesterol dapat disimpan di dinding pembuluh darah. Endapan kolesterol menyebabkan penyempitan pembuluh darah. Hal ini dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi. Kolesterol banyak terdapat pada organ dalam hewan (usus dan babat), sedangkan tumbuhan tidak mengandung lemak kolesterol.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You might also like